Hipertensión arterial de origen renal. Resultados de su tratamiento quirúrgico - Gómez Areces, René; Hatim Ricardo, Alberto; Caravia Pubillones, Isabel (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizan 50 pacientes hipertensos, de los cuales, 31 fueron tratados quirúrgicamente; se realizaron 34 intervenciones. La nefrectomía fue practicada en el 75% de los casos; técnicas angioplásticas en el 14%; y cirugía renal conservadora en el 11%. Se obtuvo la curación del síndrome hípertensivo en el 67,7% y mejoría en el 22,6%.