La coartación aórtica como causa de hipertensión arterial. Resultados de un tratamiento efectivo en pacientes mayores de 30 años de edad - Arango Casado, José E.; González Jimenez, Noel; Tain Blasouez, Julio; Rodiles Aldama, Felipe; Gamio Capestany, Florencio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se revisan los informes operatorios del Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de Cuba (ICCCV) sobre 80 pacientes operados hasta la fecha de coartación aórtica, y se compara esta casuística con lo informado en la literatura médica en relación con su frecuencia y su proporción en cuanto a sexo y otras malformaciones congénitas del sistema cardiovascular. Se insiste en el criterio de que la coartación aórtica es causa de hipertensión arterial; así como en las dificultades tecnicoquírúrgicas según la edad del paciente y en la evolución de hasta 5 años después de su operación en los 6 pacientes mayores de 30 años de edad que fueron tratados con esta anomalía congénita en este instituto. Se plantea que la evolución favorable de estos pacientes demuestra que la edad adulta no constituye una contraindicación absoluta para la coartectomía aórtica torácica, aunque resulta mucho menos traumático el tratamiento quirúrgico de esta anomalía cuando el paciente tiene alrededor de 10 años de edad.