Hipertensión maligna. Evolución satisfactoria en cinco casos - Valle Santana, Carlos P.; Dávalos Iglesias, José M.; Bernaza Mayor, Jaime; Vigier Pérez, Enrique (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan cinco pacientes diagnosticados como portadores de hipertensión maligna, a tres de los cuales se les realizó biopsia renal percutánea y se mostró la nefrosclerosis maligna. Con un tratamiento enérgico se logra yugular la crisis de malignización, y reintegrarlos a una vida social útil varios meses después. Se concluye que el tratamiento intensivo de la crisis de malignización mediante fármacos y diálisis, en los casos que la necesiten, posibilita la curación de las lesiones renales y la recuperación funcional posterior.