Análisis descriptivo de los resultados de la aplicación del autoanálisis de Cattell a un grupo de hipertensos - Morales Pérez, Orestes (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se aplicó el autoanálisis de Raymond B. Cattell para medir la ansiedad a un grupo de 156 pacientes que padecían de hipertensión arterial esencial, pertenecientes al programa de hipertensión del policlinico "Carlos J. Finlay" en Marianao. Se encontró la ansiedad —presente en una cantidad apreciable de hipertensos— qué rebasaba los límites necesarios para el alertamiento de la vigilia. Se encontró una diferencia entre ansiedad evidente y latente, ya que la mayor fue la primera en el 58% de los casos. Se recomienda que el personal médico tenga presente este factor cuando se trate del manejo integral del hipertenso.