Fondo de ojo en la hipertensión arterial. Valor clínico oftalmológico - Peláez Molina, Orfilio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta en este trabajo el estudio del fondo de ojo correspondiente a 200 pacientes ingresados en el servicio de hipertensión arterial del hospital docente "Dr. Salvador Allende” y su correlación con el diagnóstico clínico de la hipertensión arterial. Se insiste en la importancia de una metodología adecuada para realizar el estudio del fondo de ojo, así como la estrecha relación entre el oftalmólogo y el Internista para la unificación de criterios. Se diagnosticó el fondo de ojo normal en pacientes con hipertensión arterial esencial de pocos años de evolución y cuyo promedio de edad es menos de 35 años. Se plantea que en la retinopatía hipertensiva grado I la mayor incidencia correspondió al diagnóstico de hipertensión esencial con hipercolesterolemia y noradrenalina alta; el promedio de edad fue de 40 a 50 años. La retinopatía hipertensiva grado II fue la más frecuente de la casuística, y correspondió a pacientes con hipertensión arterial esencial, hipercolesterolemia y a nefroangioesclerosis con varios años de evolución y con edad promedio de 50 a 55 años. Se agrupó un pequeño número de pacientes que por las características del fondo de ojo correspondían al grado II, etapa final e inicio de grado III. La retinopatía grado III se correspondió con la hipertensión arterial esencial, nefroangioesclerosis, en algunos de los casos con insuficiencia renal y enfermedad renal asociada; la edad promedio fue de 40 a 50 años. Se diagnosticó la retinopatía hipertensiva grado IV en pacientes con hipertensión arterial renovascular, frecuentemente asociada a la diabetes mellitus.