Empleo del yogur y quesos en el tratamiento de pacientes con malabsorción de lactosa

AIÍCADIO SOTTO ESCOBAR SOTTO ESCOBAR, CARLOS CASTAÑEDA GUILLOT

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Resumen

Se presentan los resultados obtenidos con la supresión de la leche de su dieta y el empleo del yogur y los quesos libres de lactosa, en 49 pacientes, que presentan malabsorción de lactosa. 17 de causa primaria y 32 de causa secundaria. Se señala que la supresión de la leche provocó una regresión de los síntomas en el 90% del total de los casos, y en el 94% de los que padecen hipolactasia primaria. La administración de yogur fue considerada favorable en el 76% de los casos, y la de los quesos en el 85% de los mismos. Se recomienda en aquellos pacientes que no toleran bien el yogur, consumirlo en forma de queso, simplemente quitándole el suero. Se insiste en el valor del empleo de estos sustitutos de la leche, sobre todo en pacientes con trastornos carenciales, en los cuales haya que aumentar el aporte de caloría y proteínas en sus dietas.





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